LA URBANIZACIÓN AFECTA LA CALIDAD DEL AGUA Y EL USO DE MICROHÁBITATS POR PARTE DE LOS PECES EN LOS ARROYOS AGRÍCOLAS SUBTROPICALES.
Palabras clave: nicho abiótico; uso de la tierra; interacción microhábitat-pez; programas de seguimiento; restauración
Los cambios en el uso de la tierra tienen efectos negativos en las condiciones de los arroyos y los conjuntos de peces, pero su efectos sobre la calidad del agua y el uso de microhábitats por los peces en arroyos subtropicales de tierras bajas no están claros. Se evaluaron los efectos de los parches urbanos (dos arroyos urbanos) en una agricultura matriz (dos arroyos ‘agrícolas’) sobre la calidad del agua, la diversidad de microhábitats y los ensamblajes de peces, así como la selección de tipos de microhábitats por peces en la cuenca del Arroyo Colorado (Uruguay). Se midieron los parámetros fisicoquímicos del agua, se muestrearon los peces mediante electropesca, la diversidad de microhábitats, la ocupación de microhábitats por peces y los más importantes se analizaron los tipos de microhábitats para las especies de peces. Arroyos agrícolas presentaron mayor agua calidad y diversidad de microhábitats, y la mayoría de los microhábitats estaban ocupados por peces. Los microhábitats con sustratos medianos y agua corriente prevalecieron en los arroyos urbanos, mientras que la presencia de macrófitos, aguas poco profundas y diferentes tamaños de sustrato eran comunes en los arroyos agrícolas. Los microhábitats más importantes utilizados por las especies de peces no fueron los más abundante, destacando la fragilidad de los arroyos resultante de la pérdida de las condiciones adecuadas.Comprender cómo los diferentes grados de deterioro en los arroyos afectan la calidad del agua y las interacciones microhábitat-peces son esenciales para el diseño de programas efectivos de monitoreo y restauración.
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Autores: Margenny Barrios y Franco Teixeira de Mello
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